Les Chinois ont toujours considéré la cuisine comme un art et l’une art et l’une des expressions les plus importantes de la civilisation.
Le grand philosophe Chinois Lao-Tseu disait : “On devrait gouverner un grand empire avec autant de soin qu’on ferait frire un petit poisson”.
Si la cuisine Chinoise comporte des secrets connus que de certains chefs, elle est aussi soumise à de grands principes fondamentaux parfaitement étudiables et praticables.
Spécialités à la vapeur
Les Chinois utilisent des paniers en bambou superposés pour la cuisson simultanée d’aliments à la vapeur. Il suffit de superposer ces paniers dans une poéle contenant de l’eau bouillante (l’eau ne doit pas immerger les paniers).
Spécialités wok
Le wok est une grande poéle en fer à fond bombé et à parois inclinées. Il permet d’obtenir en moins d’un quart d’heure des légumes croquants, une viande tendre et des volailles fondantes, le tout bien imprégné de l’assaisonnement.
Restaurant Jardin Fonda 2016